我的主页
网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览 搜索

深圳市商务局2021年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-12-29 14:58 来源: 字号:     

  2021年,市商务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》和市委、市政府决策部署,扎实推进法治政府建设,为全市商务高质量发展提供坚强法治保障。

  一、2021年法治政府建设情况

  (一)深入学习贯彻习近平法治思想,坚决履行推进法治建设第一责任人职责。一是加强党对法治政府建设的领导,局党组通过理论中心组学习会,传达习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一、二、三次会议及中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,认真领会习近平全面依法治国新理念新思想新战略的核心要义。谋划和落实好全局法治政府建设的各项任务,集体决策研究法治政府建设中的重大问题。二是局党组书记(局主要负责人)坚决履行推进法治建设第一责任人职责,坚持把法治建设摆在重要位置,研究部署商务系统法治建设,定期听取法治政府建设工作情况报告,将法治建设纳入全局年度工作计划,并按要求每年向市委市政府和商务部报告上一年度法治政府建设情况,全面推行依法行政工作。三是带头尊法学法守法用法,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党组会、机关党委会、党支部“三会一课”的第一议题和长期主题,积极推动各级党组织加强对习近平法治思想的宣传学习。通过组织学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规制度、邀请市党风廉政讲师团开展廉政宣讲,引导党员干部自觉用党章党规党纪规范言行。

  (二)依法全面履行商务行政职能。一是深化“放管服”改革,大幅度精简行政审批事项前置申请材料,全面优化网上服务流程,推进办事材料目录化、标准化、电子化。同时按照行政审批服务“能放尽放”的原则,配合整理《市前海管理局拟争取商务领域下放事权清单》。二是持续优化调整行政职权,全面梳理优化调整权责清单事项,简化审批环节、压缩审批时限,将行政许可事项的承诺时限压缩60%。2021年1-11月,我局通过市行政服务大厅窗口共受理业务125103件,其中,即办件106451件,承诺件18652件,实现各类审批事项“零逾期”“零差错”“零投诉”,审批服务工作在市政数局测评中连续10个季度获评优秀。三是落实市场准入负面清单制度,严格按照最新版外商投资准入负面清单规定,取消部分行业股比限制,宣讲解读好外商投资准入负面清单。根据《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,探索推进进一步放宽前沿技术领域的外商投资准入限制。

  (三)完善依法履职的商务制度体系。一是高质量推进重点领域立法,贯彻落实《外商投资法》,完成《深圳经济特区外商投资条例(送审稿)》,目前已经市七届人大常委会第五次会议审议。同时,为进一步加强行业管理,积极推进再生资源回收及保税燃料油领域立法项目。二是切实加强规范性文件管理,完善规范性文件制定程序,落实合法性审查、公平竞争审查、集体讨论决定等制度。2021年,出台《深圳市人民政府办公厅关于印发<深圳市鼓励跨国公司设立总部企业办法>的通知》等6个规范性文件。三是做好关于妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作。积极推进家政服务、电子商务、对外投资合作等商务领域信用建设。

  (四)推进商务决策的科学化、民主化、法治化。一是健全依法决策机制,认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,积极承办并完成市政府重大行政决策,严格落实合法性审查、专家咨询论证、风险评估、听证、集体讨论决定、重大行政决策归档等制度。二是增强公众参与实效,开设重大行政决策信息发布和公众参与专栏,通过官网官微发布、座谈会、听证等形式,方便社会公众查询重大行政决策信息、提出意见建议。三是健全法律顾问制度,认真落实关于建立健全政府法律顾问制度化、常态化参与政府运行工作机制要求,外聘律师担任我局常年法律顾问,建立局内法律顾问及外聘法律顾问联动机制。

  (五)坚持严格规范公正文明履行商务执法。一是严格落实行政执法“三项制度”,做好行政许可信用信息双公示,完成行政执法案卷评查,全年未因行政执法被行政相对人提起行政复议或者行政诉讼。二是加强事中事后监管,制定《深圳市商务局“双随机、一公开”监管 工作指引》,推进“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化,与市场监管部门开展跨部门联合检查。三是加强行政执法人员管理,组织2021年度行政执法证申领考试及行政执法培训工作。

  (六)强化对商务行政管理的制约和监督。一是自觉接受人大监督、政协监督和司法监督。2021年,办理市七届人大一次会议人大代表建议37件、办理市政协七届一次会议委员提案49件,全部及时答复,满意和基本满意率达到100%。落实行政机关负责人出庭应诉工作规定,遵守检察机关在开展检察监督活动中相关规定,自觉接受司法机关监督。二是完善社会监督机制,向社会公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通举报投诉渠道。严格落实信访工作责任制,制定法定途径分类处理信访投诉请求清单。通过深i企、12345政府热线、外商投资企业权益保护服务工作站等,为市场主体提供政策查询、政务办理、诉求处理等一站式政务信息服务。三是做好政府信息公开工作,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。2021年1-11月,我局受理政府信息公开申请共计14份。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是依法办理行政复议、行政应诉工作。支持行政复议机构和人民法院审理行政案件,认真做好答复、答辩举证工作,执行复议决定和法院的生效判决、裁定。2021年1-11月,涉及我局行政诉讼案件1宗,法院裁定驳回原告再审申请,维持原判。败诉案件为零。无行政复议案件。二是依法受理、办结信访事项,将信访纳入法治化轨道,保障合理合法诉求,依法、按程序及时予以答复。2021年1-11月,办结信访案件21件。三是积极推进商务领域安全生产、应急管理和防灾减灾救灾各项工作,有效预防和坚决遏制安全生产和消防安全事故,推动商务领域安全生产和消防安全形势保持稳定。

  (八)不断推进普法依法治理工作创新发展。一是制定《2021年深圳市商务局普法责任清单》,落实“八五”普法规划安排部署,严格执行商务领域“谁执法谁普法”工作要求,各业务处室通过组织政策宣讲会、举办讲座、印发宣传册等形式向局内工作人员及市场主体普及本业务领域内相关法律法规及政策。2021年1-11月共面向市场主体开展培训近30场次。二是组织商务综合能力建设专题培训,采取课堂讲授、案例教学、专题研讨等方式,开展《宪法》《民法典》培训。举办宪法讲座、宪法宣誓、发放宪法宣传册等“宪法宣传周”专项活动,增强宪法意识。三是加强RCEP等国际经贸规则研究及培训,开展“数字贸易”“跨境电商”等新型贸易合规培训,不断推进高水平对外开放。

  (九)加快推动涉外合规工作落实。一是与市司法局签署《关于推进深圳企业合规体系建设的合作协议》,联合举办广东省商务法律服务月深圳专场活动,合力推进“2021年中国企业合规论坛”在深成功举办。共同推出《合规风险及预警信息》栏目,定期为企业提供国内外涉及深圳企业经营和发展的重大合规领域立法及执法的提示和预警信息。共同谋划组建“深圳市涉外经贸律师团”。二是开展“走出去大讲堂”“外商投资政策宣讲会”“跨境电商合规专题培训会”等系列培训。开展《RCEP对深圳贸易结构和产业转型升级的影响及对策研究》《深圳企业出口管制合规管理研究》等法治课题研究。三是配合市司法局,对市、区各部门移送的贸易政策规范性文件进行合规性审查。充分发挥“四体联动”机制,组织指导和协调我市企业有效应对“两反一保”“337调查”等贸易摩擦案件。四是加强与深圳国际仲裁院、深圳贸促委合作,在商事仲裁、商事调解等领域探索社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。

  2021年,我局法治政府建设工作取得一定成绩,但也存在薄弱环节。一是行政机关工作人员运用法治思维和法治方式开展依法行政的能力有待提升。二是政务服务能力和水平还有提升空间,事中事后监管方式有待探索创新。三是引导企业加强境内外经营合规管理需进一步做深做实,社会矛盾纠纷化解能力有待加强。

  二、法治政府建设下一步工作安排

  2022年,我局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,为推动“十四五”时期商务高质量发展和服务构建新发展格局提供更加有力的法治保障。

  (一)进一步学习宣传贯彻习近平法治思想,提升工作人员法治思维和依法行政能力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化对习近平法治思想的理解领悟,聚焦学思用贯通、知信行统一持续用力,切实推动学习贯彻走深走实,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,依法治理经济,依法协调和处理各种利益问题。

  (二)深化政府职能转变,强化化解社会矛盾纠纷能力。持续深化简政放权、放管结合、优化审批服务,着力提升政务服务能力和水平。严格落实市场准入负面清单制度,激发市场活力和社会创造力。进一步加强与仲裁机构、贸促部门协作,在商事仲裁、商事调解等领域继续探索社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制。

  (三)提升涉外合规工作水平,加快推进公共法律服务体系建设。持续深化与市司法局等相关部门协同合作,提升涉外法律服务水平,持续推进国际经贸规则研究,提高贸易救济工作前瞻性和针对性。积极配合商务部开展涉外法律法规立法调研及国际经贸规则制定工作,提升提质对外经贸企业宣讲及培训工作,加大对企业合规培训力度,做好“八五”普法工作。

  专此报告。

深圳市商务局

2021年12月27日

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6