政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人

深圳市商务局关于做好全国“两会”期间境外中资企业(项目)和外派劳务人员疫情防控和安全风险防范有关工作的通知

发布时间:2020-05-28 09:31 来源: 字号:     

各有关企业:

  根据《商务部办公厅关于做好全国“两会”期间境外中资企业(项目)和外派劳务人员疫情防控和安全风险防范有关工作的通知》,请认真做好全国“两会”期间境外中资企业(项目)和外派劳务人员(以下简称境外企业和人员)疫情防控和安全风险防范有关工作。如有突发情况,及时报告和妥善处置。现就有关事项通知如下:

  一、深刻认识做好境外企业和人员疫情防控和安全风险防范工作的重大意义。今年全国“两会”召开的背景不同寻常,各有关企业要深刻认识做好境外企业和人员疫情防控和安全风险防范工作的重大意义,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进境外疫情防控和对外投资合作工作,提高政治站位,切实履职尽责,努力将疫情影响降到最低,避免出现聚集性感染、群体性事件及其他安全事件。

  二、做好境外企业和人员疫情防控工作。随着疫情在海外持续蔓延以及有关国家逐步解除限制措施,境外企业和人员疫情防控任务将更加艰巨繁重。各有关企业要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,在总结前一阶段疫情防控工作经验教训基础上,继续加强境外企业和人员疫情防控,持续做好对企业员工和劳务人员的关心关爱工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  三、做好境外企业和人员安全风险防范工作。受疫情影响,一些国家和地区经济严重衰退,人员大量失业,社会动荡不安,境外企业和人员面临的安全风险上升。各有关企业要切实做好安全风险防范工作,密切关注当地安全形势,加强人员安全教育和应急培训。在安全问题突出的国家和地区开展经营活动要完善应急处置机制和应急预案,配备必要的安保设施和安保力量,增强安全防范和保护能力。

  四、在稳妥推进复工复产的同时加强安全生产管理。最近一段时间,境外中资企业安全生产事故时有发生,对企业员工人身安全和项目生产建设造成较大影响,下一步,随着复工复产节奏加快,境外企业面临的安全生产形势不容乐观。各有关企业在复工复产的同时要加强安全生产管理,完善安全生产制度,严格各项制度落实,排查潜在安全隐患,补强短板和漏洞,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

  五、做好境外疫情和安全事件的应对处置工作。继续完善突发事件应急预案,一旦出现境外重大突发事件,要迅速启动应急预案,按照“谁派出、谁负责”的原则,境内投资主体和人员派出单位应督促境外企业在我驻当地使(领)馆指导下,妥善开展应对处置工作,同时要做好外派人员家属的思想安抚工作,坚决杜绝出现群体性事件,维护社会稳定大局。

  特此通知。

深圳市商务局

2020年5月25日


相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023