我的主页
智能推荐

热点关注

网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览

深圳商报:深圳成立全球经贸网络指挥中心

发布时间:2021-06-10 09:20 来源: 字号:     

  日中企业对接会在深圳、东京两地同步举行

  6月9日,2021深圳营商环境推介及日中企业对接交流会,通过“线上+线下”的方式在深圳和东京两地同步举行。此次活动吸引了40多家日本企业和机构代表约80人在线参会,柔宇科技、华大基因和迈瑞医疗等多家企业在深圳会场参会。

  活动由深圳市商务局和日中经济协会联合举办。为减小新冠肺炎疫情对深圳海外经贸交流工作的影响,市商务局建设了“深圳全球经贸网络指挥中心”,以“线上+线下”“深圳全球经贸网络指挥中心+驻外经贸代表处”联动的方式推动海外经贸交流合作工作。此次对接会是“深圳全球经贸网络指挥中心”成立后举办的第一场活动,为推动深圳和日本两地企业的业务合作、技术对接和市场拓展开辟了新路径。

  会上,市商务局介绍了深圳的营商环境,市科创委、人力资源和社会保障局、市场监管局、市外办等相关单位代表对日资企业提出的外资研发中心、外籍高管人才政策、知识产权保护、商务签证办理等问题进行了详细解答。日本旭化成、住友化学等日本企业与柔宇科技、力合科创等企业进行一对一交流,深度挖掘中日企业合作商机。

  深圳市商务局党组书记、局长张非梦表示,放眼未来,深圳将为日资企业提供重大的历史机遇。日本在先进制造、生物医药、新材料、新能源等领域拥有独特优势,而深圳具有完备产业发展配套体系,必将在人才、资本、创新和市场等方面和日本企业发生积极的“化学反应”,实现优势互补、信息共享、合作共赢。

  记者了解到,深圳与日本的经贸往来一直非常密切。在外贸进出口方面,2020年,深圳与日本进出口总额217亿美元,逆势增长4.9%。其中,出口79.8亿美元,同比增长7.9%;进口137.2亿美元,同比增长3.1%。在对日投资方面,截至2020年底,深圳企业共在日本投资设立了71家企业及机构,累计中方协议投资额2.16亿美元,实际投资额4322.63万美元。在吸引日资方面,截至2020年底,日本在深投资企业近1000家,实际利用外资超37亿美元,吸引了村田、欧姆龙、丰田、发那科、住友电工、富士电机等一批重要日本企业在深圳扎根发展。

  深圳市商务局表示,将继续借助“深圳全球经贸网络指挥中心”这一平台,积极开展对外经贸活动,下一步还将陆续面向北美、欧洲、澳大利亚等国家和地区举办此类活动,积极推介深圳的营商环境,吸引更多海外企业来深投资,共享深圳发展机遇和成果。

(来源:深圳商报2021年6月10日A3版)

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6