政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人

新华社:广交会如约而至 彰显中国复工复产成效

发布时间:2020-06-19 10:40 来源: 字号:     

  宽敞明亮的展台、款式齐全的产品、清晰流畅的画面……在首次完全以网上形式举办的第127届广交会上,智能垃圾桶生产商广州市亿科贸易发展有限公司将展位“搬”到了线上,通过视频直播的形式向全球客商介绍最新产品。

  “疫情之下,我们研发的非接触式智能感应垃圾桶,能帮助人们有效避免接触病菌,减少感染几率。”广州市亿科贸易发展有限公司董事长陈亿志说。今年以来,该公司产品销量不减反增,招工增长近20%,位于广东江门的2.6万平方米的新工厂也将于近期投入使用。

  “网上广交会也是创新,我们通过直播,让不能亲临现场的全球客户了解我们的新产品,结交更多的新客户。”陈亿志说。

  今年2月以来,政府精准施策,企业有序复工,逐步复苏的中国经济是本次“网上广交会”举办的底气。国家统计局15日发布的数据显示,5月份,中国工业增长呈加快势头,规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回升0.5个百分点,已连续2个月正增长。

  本届广交会共汇集2.5万家参展企业、180万件出口商品。在参展商看来,广交会依然是中国很多企业稳订单、拓市场的重要平台。一般来说,广交会展位资源会分配至各交易团,再由交易团匹配至相关企业。深圳交易团有2808个展位,涉及1112家企业。深圳市商务局对外贸易处相关负责人叶花说:“整体来讲,报名企业应者云集,展位供不应求。”

  没有场地限制,“网上广交会”并没有降低参展门槛,依然维持原有规模。“我们力保参展商质量,希望熟悉的配方,打造同样的味道,甚至是更好的味道。”中国对外贸易中心广交会工作处副处长廖志豪说,“像中山交易分团便重评淘汰了40家,新增32家,优化参展企业结构。”

  借助“网上广交会”平台,企业各显身手,多款全球首发、广交会首发产品逐一亮相,展现“中国制造”稳步推进复工复产的实力。

  在广交会直播间里,中山莱博顿卫浴有限公司生产的一款智能加热毛巾架获得不少客商点赞。“消费者通过手机App,就可以随时加热放置在毛巾架上的浴巾,既卫生安全,使用起来也舒适。”该公司外贸部经理唐勇波说,疫情之下人们更注重健康,智能加热毛巾架的研发正是为了解决这个“痛点”。

  目前,中山莱博顿卫浴有限公司已完成4场直播,上传26个卫浴设备产品。该公司自2003年起参加广交会,去年出口淋浴房达80万件,利用B2B模式将产品远销欧美、大洋洲等海外市场。受疫情影响,不少企业海外订单受限,但该公司今年1至5月份的出口量与去年基本持平。

  “这与企业的创新意识分不开。公司针对疫情研发新产品,顺应智能家居发展趋势,创新突围。”唐勇波说。

  通过创新转型,体育用品企业也探索着全球疫情背景下的行业新出路。广州双鱼体育用品集团有限公司销售总监刘洲说,他们的产品以运动健身类为主,疫情对销售影响并不是很大,丹麦、尼泊尔等海外市场的订单甚至还有一定提升。“一方面大家更重视运动,另一方面,我们的生产和质量都让客户放心。”

  刘洲说,公司适时调整产品策略,针对疫情之下消费者对运动的不同需求,开发了新的居家运动产品和户外运动产品,例如乒乓球训练器、儿童多功能小球台、简易的户外球台等等,目前正在开发户外羽毛球便携套餐、户外乒乓球运动套餐等产品。公司还积极拓展跨境电商业务,鼓励有实力的跨境电商公司共同合作。

  作为世界级专业展会,“买全球”“卖全球”已成为广交会的典型特征。此次“网上广交会”举办将为境外采购商稳定供应链注入信心,也将为全球复工复产提供支撑。

早在2月中旬,世界零售知名企业沃尔玛就给广东新宝电器股份有限公司来信,感谢新宝让产品如期摆上货架。参展超过20年的新宝坚守与客商的约定,携300款展品亮相“网上广交会”,新品率约40%。公司海外营销中心总监张以飞说:“这次全力以赴参展,就是要展现我们有实力保障生产和创新,为全球产业链、供应链安全尽到自身责任。”

(来源:新华社客户端)

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023