我的主页
网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览 搜索

深圳RCEP服务中心正式揭牌,着力服务企业开拓国际市场

发布时间:2022-06-13 17:49 来源: 字号:     

  为落实商务部等6部委《关于高质量实施〈区域全面经济伙伴关系协定〉(RCEP)的指导意见》和《广东省高质量落实〈区域全面经济伙伴关系协定〉行动计划》,按照市委市政府工作部署,6月13日上午,深圳市商务局、深圳海关、市贸促委、市司法局、深圳国际仲裁院签署合作备忘录,合作共建深圳RCEP服务中心。在市委常委曾湃同志、市政府副秘书长姚任同志见证下,深圳RCEP服务中心正式揭牌运作。

  RCEP实施以来,深圳企业灵活应用原产地累积等规则,享惠明显。今年1-5月,深圳对RCEP成员国进出口3539.4亿元,增长1.2%。其中出口1237.7亿元、增长11.4%;进口1825.2亿元。1-5月,全市签发RCEP原产地证书8380份,出口货值23亿元,减免关税8200万元;进口货值5.7亿元,减免关税超3000万元。

  我市企业积极利用RCEP规则享受实惠。深圳市越海全球供应链股份有限公司,2021 年出口至 RCEP 成员国的货物货值超 5000 万美元,并成为深圳首家 RCEP 经核准出口商企业。RCEP 正式实施后,预计全年可节省 1000 万元关税费用。沙彼高仪器(深圳)有限公司主要向日本出口车载香薰,在日本需缴纳 3.9%的进口关税。RCEP 实施后,进口关税税率降到 3.5%,第一季度减税近 7 万元,预计全年可享受关税减免 100 万元。

  深圳RCEP服务中心的组建,有利于帮助企业尽快熟悉成员国间关税减让和贸易便利措施,扩大优势产品出口和优质商品进口;有利于引导企业用好原产地累积规则,扩大中间产品生产,加强投资合作,深度参与构建区域产业链、供应链;有利于企业挖掘投资与服务业开放机遇,实现高端制造和高附加值服务的融合发展,提升在价值链中的地位;有利于进一步畅通区域内国际循环,优化企业参与国际竞争合作的外部环境;有利于帮助企业增强竞争意识,善用贸易救济规则,服务企业开拓国际市场,培育企业参与国际竞争合作新优势。

  下一步,深圳RCEP服务中心将整合各方资源,做好企业服务,在政策信息发布、宣传培训推广、贸易投资促进、涉外法律服务、专题调查研究等方面提供一站式公共服务方案,帮助企业用足用好RCEP红利,打造我国自贸协定应用的标杆平台和示范窗口。

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6