我的主页
网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览 搜索

“三区”地图同时也是重点保供地图

发布时间:2022-02-28 09:48 来源: 字号:     

  2月27日,深圳市举行疫情防控新闻发布会。26日14-24时,深圳新增19例病例,均在已集中隔离观察的密接者、重点区域和重点人群核酸筛查中发现。

  市卫生健康委二级巡视员林汉城、市市场监管局副局长莫熙玲、市商务局副局长周明武发布疫情防控最新情况并回答记者提问。市委宣传部副部长王楚宏主持发布会。

  市卫生健康委二级巡视员林汉城介绍,2月26日14-24时,深圳新增19例病例,其中18例诊断为新冠肺炎确诊病例,1例诊断为无症状感染者;12例在隔离观察的密接人员中发现,7例在重点区域核酸筛查中发现。

  上述新增病例均已转送市第三人民医院应急院区隔离治疗,情况稳定。新增病例近日的基本情况已经在深圳卫健委公众号上公布。

  目前,全市各区正在加大力度开展核酸检测筛查工作,抢抓时间发挥核酸检测“排雷”作用,力争尽早把可能存在的阳性感染者找出来,为我市尽快切断病毒社会传播链赢得宝贵时间。林汉城呼吁,请近期没有进行核酸检测的市民,尽快到附近核酸采样点采样。采样时要注意做好提前扫码、戴口罩、保持“一米距”等措施。

  除社区小区、公共场所全面实行扫“场所码”外,全市范围内乘坐公共交通工具也要扫“场所码”登记,市民进入商场超市、农集贸市场、围合小区、城中村等场所,须持48 小时内核酸检测阴性证明。

  发布会上通报,近日,罗湖区在检查中发现辖区内某口腔门诊部在接诊患者时未按照要求同步核查患者核酸采样记录,违反防疫规定。目前,罗湖区已按照相关防疫规定对该机构立案,将从严查处,如其涉嫌犯罪,将依法移送罗湖公安分局侦办。

  近日,福田区在检查中发现49岁新冠确诊病例曾某近期前往福田区荣超商务中心B座上班时,多次未佩戴口罩乘坐电梯。该大厦管理单位荣超物业管理公司未履行疫情防控主体管理责任,对曾某的行为未予以劝阻纠正,导致多位同梯人员及该楼栋工作人员面临病毒感染风险。目前,福田区已按照相关防疫规定对荣超物业管理公司进行立案查处,对涉嫌违反传染病防治法的曾某进行调查。福田区有关部门将进一步加大督导检查力度,对检查发现的违法违规行为,一律严肃处理。

  “当前,疫情防控正处于关键时期,全市党政机关、社会团体、企事业单位和个人,均应严格遵守疫情防控相关规定。”林汉城表示。

  “我市各项生活必需品供应丰富、储备充足,未出现断供抬价情况。” 市市场监管局副局长莫熙玲介绍,肉类方面,日均生猪屠宰量、畜禽交易量、水产品供应量与2021年同期持平,达到2022年春节前供应水平;蔬菜方面,日均供应量比上周增长6.26%,其中2月24日海吉星市场蔬菜来货总量创历史新高。目前天气已回暖,供货充足,价格逐渐恢复平稳。全市商超肉、蛋、菜等生活必需品供应充足,品类齐全,价格平稳。我市各大农贸市场、十大主要商超门店持续正常营业,确保农产品不缺货、不断货。

  为保障“米袋子”“菜篮子”保供稳价,我市提前预判并出台了应急工作预案。因疫情导致外地农产品运送过程出现困难时,深圳将在周边高速路线中选取合适场地,设立外地蔬菜来货无接触应急接驳点,并紧急为异地蔬菜来货车开通“绿色通道”。当批发市场被封控、管控时,深圳将临时征用深圳国际会展中心作为农产品临时集散的备用场地,各区提供可供本区域农产品临时集散的备用场地。如果出现最后“一公里”配送保障问题,将由相关区的物资保障组负责畅通运输渠道,采用合理运输方式,确保运送到位。

  “‘三区’地图同时也是我们的重点保供地图。”市商务局副局长周明武表示,市商务局联同各区商务主管部门认定了20多家商超企业和生鲜电商作为重点保供企业,建立密切联动机制,在做好疫情防控的前提下,协调保障重点保供企业在封控区、管控区、防范区的运输配送、绿色通行和网点布局,保障基本生活必需品供应网络通畅,解决 “最后一公里”“最后100米”“送不达”问题。

  香港疫情形势严峻,深港同气连枝,深圳全力以赴保障香港物资供应。市商务局副局长周明武介绍,近十日数据显示,目前深圳供应香港民生物资工作平稳有序,其中:日均供港蔬菜2000多吨、活猪约2800头、水果400多吨、冰鲜肉300多吨、蛋类约230吨、乳制品60多吨。

  “为支援香港抗疫,保障供港物资供应,我们采取了多项措施。”周明武表示,保障货源充足稳定的同时,开辟新的运输通道,保障陆路运输通畅。

  深圳持续强化保供企业落实疫情防控主体责任,狠抓作业点安全管理。在严格落实疫情防控工作的基础上,围绕民生物资分拣、运输、车辆消毒和司机健康管理等各环节强化安全管理,确保“人、物、环境”安全。

  为加大供港民生鲜活物资供应,自2月14日零时起,深圳文锦渡口岸专用于供港鲜活类货物跨境车辆出入境,疫情期间,运输其他货物跨境车辆改从其他口岸通行。

  自2月21日以来,深圳港大铲湾、妈湾和盐田集装箱港区已全面开通深港跨境运输水路专线。截至2月26日,共开航30余班次,开航至今累计运输供港物资1万多吨。周明武透露,交通部门正在推进开通深港跨境铁路保供运输线路,为深港两地商贸企业提供更多的运输方式选择。

(来源:深圳发布)

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6