我的主页
网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览 搜索

深圳中小企业发展环境综合得分位居全国第二

发布时间:2022-06-22 18:16 来源: 字号:     

  日前,由工信部中小企业发展促进中心发布的《2021年中小企业发展环境评估报告》(以下简称《报告》)新鲜出炉,深圳再获佳绩。深圳中小企业发展环境以综合得分77.83分位列全国大中城市第二,同比去年提升了6.21%。

  深圳已连续2年在国家和省营商环境评价中位居前列,并成功入选全国首批营商环境创新试点城市。

  五项指标位居全国前列,两项指标位居全国第二

  《报告》的评估分为五个一级指标,分别是市场环境、法制环境、融资环境、创新环境和政策环境。在五个一级指标中,深圳的市场环境和融资环境位列全国第二,其他各项均位于全国前列。

  《报告》在优化中小企业发展环境的经验做法中以深圳为例,特别指出,深圳从体制机制、服务队伍、技术手段等方面积极完善公共服务体系,努力打通中小企业服务“最后一公里”。深圳市着力构建企业服务综合生态,同步推出“深i企”小程序、APP和Web三端服务,推动企业服务由信息化向数字化升级;持续完善中小企业志愿服务体系,设立市中小企业志愿服务总队,推动成立36个中小企业志愿服务支队和36个中小企业公益服务站(试点),为中小企业提供公益性、规范高效的志愿服务。

  从2018年至今,深圳已连续出台实施营商环境1.0至5.0系列改革政策,累计推出近千项具体改革措施,持续深化重点领域和关键环节改革,致力于为市场主体营造成长壮大的肥沃土壤,以先行示范的标准打造市场化法治化国际化一流营商环境。

  在深圳,每千人拥有企业137户,创业密度连续多年位居全国大中城市首位。截至2021年底,深圳市中小企业总数达241万家,同比增长6.5%,彰显出强劲的发展韧性和创业活力,并培育一批具有核心竞争力的优质企业。

  截至2021年底,深圳共培育认定国家和省级专精特新中小企业超千家,其中国家级专精特新“小巨人”企业169家,数量较2020年增长3.8倍;省级“专精特新”中小企业数量870家,居全省首位,数量同比增长2.4倍。国家级专精特新“小巨人”企业平均研发经费为3339.19万元,研发强度为7.63%,高于全国专精特新“小巨人”企业平均水平(平均研发经费1945万元,研发强度为6%)。2021年,深圳推动实现“小升规”企业数达2342家,同比增长27.55%,升规企业数连续多年居全省第一。

  截至今年5月31日,深圳市一站式市场主体培育和服务平台——“深i企”累计注册商事主体用户突破200万,这是打通中小企业服务“最后一公里”的又一重要体现。“深i企”平台还被国家发展改革委评为党的十八大以来深圳经济特区创新举措和经验做法47条之一。

  多措并举、真金白银扶持中小企业创新发展

  今年以来,为应对疫情影响,深圳及时制定出台“纾困解难30条”“培育壮大市场主体30条”“促消费30条”“工业经济稳增长30条”等一系列惠企纾困政策,千方百计为各类市场主体纾困解难。

  尤其是出台了一系列针对性强、纾困帮扶效果好的惠企措施,不断升级政策保障体系,持续优化民营及中小企业发展环境。深圳市中小企业服务局牵头起草进一步提高上市公司质量的实施意见,推动建立提高上市公司质量协调推进机制,推动我市上市企业高质量发展

  在企业服务方面,深圳深入推进“深i企”+企业服务工作举措,打造全市统一市场主体培育和服务平台,充分利用大数据、人工智能等数字技术,推动企业服务由信息化向数字化升级。

  在降本纾困方面,市中小企业服务局、市国资委牵头建立并不断完善市平稳基金纾困工作机制,支持范围扩大至优质中小企业,累计决策为中小企业提供短期流动性支持近80亿元。

  在发展和培育创新方面,深圳积极构建专精特新企业梯度培育库,加快培育具有较强创新能力的专精特新“小巨人”企业,并推动向制造业单项冠军企业发展。

  在融资上市方面,深圳正在推动实施“星耀鹏城”上市培育再提升行动,进一步优化上市生态环境。截至2021年底,深圳共有上市企业495家,年度新增上市企业47家,创历史新高,其中A股上市企业新增39家,首发募集资金超过325亿元。深圳在深圳主板和创业板上市的企业总量连续15年排在国内大中城市首位。

  进一步完善企业服务体系,加大力度发展专精特新

  近日,深圳发布《深圳市人民政府关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》,提出发展壮大20大战略性新兴产业集群,积极培育8大未来产业。中小企业在深圳七大战略性新兴产业中充分布局,产业发展态势良好。据统计,深圳七大战略性新兴产业中,中小企业约占96%。

  接下来,深圳将围绕“20+8”产业发展部署,不断健全市场主体培育体系,推动实施培育壮大市场主体“30条”,推进“个转企”“小升规”“规做精”“优上市”,实施企业上市发展“星耀鹏城”计划,培育壮大国家高新技术企业,打造一批国家级专精特新“小巨人”企业,形成一批专注于战略性新兴产业集群的“隐形冠军”企业、创新领军企业、未来新兴企业。

  同时,深圳将更大力度做好企业服务,以更优服务解难题,坚持有事服好务、无事不打扰,服务前移、贴心周到,做到急企业之所急、帮企业之所需、解企业之所困,进一步完善企业服务体系,提高服务企业水平,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加和“双改”示范效应,积极推进全国营商环境创新试点城市建设,全力打造中小企业一流发展环境。

(来源:深圳特区报)

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6