网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览

深圳医保三大锦囊18招惠企助力复工复产

发布时间:2020-03-13 15:35 来源: 字号:     

  一、企业缴费篇

  1、疫情防控期间,企业基本医疗保险一档单位缴费费率由6%降为5%,执行至2021年4月。

  2、受疫情影响无法按时缴纳医疗保险费的企业,登录深圳市社会保险单位网上服务系统向社保部门报备后,可延期至疫情解除后3个月内缴费,期间不加收滞纳金。

  3、企业受疫情影响未及时给职工申报参保的,从即日起至疫情解除后3个月内,可登录深圳市社会保险单位网上服务系统,申请为职工补缴2020年1月至疫情解除当月时间段的企业医疗保险费,补缴医疗保险费不加收滞纳金。

  4、缴纳基本医疗保险一档的企业,受疫情影响未及时给职工申报调高缴费工资的,从即日起至疫情解除后3个月内,可登录深圳市社会保险单位网上服务系统,申请补足职工医疗保险费,补足医疗保险费不加收滞纳金。

  5、企业受疫情影响未及时给职工申报停缴且已缴交医疗保险费的,可在疫情解除后3个月内,向社保机构申请对需要停缴的职工退费。如职工退费所属时段已享受医保待遇的,则不予退费。

  6、企业可通过登录深圳市社会保险单位网上服务系统,自助办理参保登记、缴费、险种变更、调整缴费工资、延缴报备、停保、生育津贴申领等业务。

  二、职工待遇篇

  7、企业受疫情影响未按时办理参保登记、申报缴费、等业务的,允许在疫情解除后三个月内补办补缴。补缴医疗保险费的时间视为连续参保时间,职工的医疗保险待遇不受影响。

  8、企业受疫情影响并通过深圳市社会保险单位网上服务系统向社保部门申请了医疗报销费延缴报备的,其职工在深圳市定点医疗机构就医发生的医疗(含生育医疗)费用,按医保政策规定直接刷卡记账。企业补缴到账后,医保部门按规定划拨一档参保人个人账户金额,企业按规定申领生育津贴。

  9、企业受疫情影响,但未申请医疗保险费延缴报备且未托收到账的,其职工在定点医疗机构就医发生的医疗(含生育医疗)费用,由职工个人先行垫付,企业补缴后职工个人可凭票据等相关材料到就诊的医疗机构办理退费补记账,或到深圳市各行政服务大厅申请医疗费用报销。企业补缴到账后,医保部门按规定划拨一档参保人个人账户金额,企业按规定申领生育津贴。

  10、医疗和生育费用现金报销业务已进驻深圳市74个街道和6个区的行政服务大厅实现综合受理。在2019年产生的医疗和生育费用的参保人,可持票据等资料在疫情结束后的1年内申请费用报销。

  11、参保人可通过登录个人网上服务系统办理异地就医备案等医保业务,也可通过“i深圳”APP、“深圳医保”微信公众号办理变更绑定社康点、绑定个人账户家庭通道等医保业务。参保人还可通过关注“深圳医保”微信公众号,激活医保电子凭证,在指定的医保定点医疗机构和零售药店实现就医挂号、缴费和购药等环节的医保移动支付。

  12、实施“长处方”记账和报销政策,支持医疗机构根据患者实际情况合理增加单次处方用药量,减少患者到医疗机构就诊配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至三个月。

  三、新冠肺炎篇

  13、企业职工属于新冠肺炎筛查对象,由深圳市卫生健康部门指定的门诊筛查医疗机构按规定开展的新型冠状病毒肺炎门诊筛查的医疗费用(含新型冠状病毒核酸检测筛查、胸部CT筛查及基础性检查),由基本医疗保险大病统筹基金和财政资金按规定分担。

  14、深圳市医保参保人确认疑似和确诊患者在深圳市定点医疗机构救治的,其门急诊、留观医疗费用由基本医疗保险大病统筹基金按照深圳市一级医疗机构住院的比例支付,个人负担部分由财政给予安排;住院医疗费用在基本医疗保险、地方补充医疗保险、重特大疾病补充医疗保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予安排。

  15、确认疑似和确诊新冠肺炎患者在定点医疗机构门急诊、留观、住院诊疗中使用的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围。

  16、深圳市医保参保人确认疑似和确诊新冠肺炎的,救治的医疗费用医保基金支付不设住院起付标准。

  17、深圳市医保参保人确认疑似和确诊新冠肺炎的,救治的医疗费用医保基金支付不设年度最高支付限额。

  18、深圳市医保参保人确认疑似和确诊患者在定点医疗机构发生的门急诊、留观、住院医疗费用(含确认疑似前按规定救治相关医疗费用),纳入医保基金支付范围。深圳市医保参保人确认疑似和确诊患者的全部疾病治疗费用(包括治疗基础病、合并症、并发症等),纳入医保基金支付范围。患者排除疑似新型冠状病毒肺炎后,其医疗费用按原医保政策执行。

(来源:深圳市福田区企业发展服务中心微信公众号)

相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6