我的主页
智能推荐

热点关注

网站支持IPv6
政声传递 简体 EN 数据开放 政务机器人 无障碍浏览

洽谈签约项目242个,涉及投资总额超7800亿元——2020深圳全球招商大会成功举办

发布时间:2020-12-09 09:36 来源: 字号:     

  12月8日,在深圳经济特区建立40周年之际,以“海纳百川圳共赢先行示范再出发”为主题的2020深圳全球招商大会在五洲宾馆成功举行。会上,40个重大项目集中签约,10家突出贡献外资企业、10家优秀落户企业、5家优秀合作伙伴获奖,5家产业园区被评定为投资推广国际化园区、产业链专业园区。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中,深圳市委副书记、市长陈如桂,深圳市人大常委会主任骆文智,深圳市政协主席林洁出席大会。

1.jpg

  王伟中代表市委市政府对各位来宾表示热烈欢迎,感谢大家选择深圳。他说,选择深圳,就是选择与重大国家战略同频共振,选择与最具活力最有韧性最为开放的市场共同成长,选择与创新创业创造相伴相随,选择与一流营商环境紧密相拥,选择与美好生活一路同行。诚挚欢迎世界各国各类市场主体更多地参与深圳经济特区改革开放、创新发展,亲身体验深圳稳定公平透明、可预期的市场化法治化国际化营商环境,一起把深圳开放的大门开得更大,把深圳市场的蛋糕做得更大,把深圳发展潜力开发得更大,实现创新创业创造梦想,构建共商共建共享共赢新格局。深圳是干事创业的乐园,是幸福生活的家园。

  王伟中表示,深圳正认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,认真研究编制“十四五”规划,加快建成现代化国际化创新型城市,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例,率先实现社会主义现代化,努力在深圳续写更多“春天的故事”,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

2.jpg

  深圳市各区(新区)、各有关部门负责人,以及世界500强、中国500强、行业领军企业的高层领导、企业家及外国驻华领事、外商协会代表及国际组织驻华代表等约800名嘉宾参加大会。市领导刘庆生、高自民、黄敏、杜玲、艾学峰、聂新平、高圣元、满新程参加大会。

  因疫情未能参会的重要嘉宾,如法国空客、美国IBM、瑞士ABB、英国保诚等公司的高管及泰国曼谷、日本神户等深圳友城市长纷纷发来视频祝贺。

洽谈签约项目242个,涉及投资总额超7800亿元

  今年以来,在疫情防控允许的情况下,深圳商务系统在线下举办了多场招商活动,并在线上搭建起“深圳市全球招商系统”,积极推介深圳的营商环境,将“投资深圳共赢未来”的城市品牌推广至世界各地。

  在全市各区(新区)各部门的共同努力下,本次大会共洽谈签约项目242个,涉及投资总额超7800亿元。此次招商大会上,共有40个重大项目集中签约展示,这些项目均是针对深圳产业发展导向而重点引进的新一代信息技术、高端制造、新材料、生物医药、金融、商贸流通、数字经济等领域的高端项目,将为深圳经济高质量发展注入更多新动能。

4ec7cfb0f23e83cecfecd01b9525de8.jpg

  大会现场签约项目包括:美国开市客华南总部项目,荷兰皇家飞利浦创新中心项目,英国阿斯利康-康泰新冠疫苗研发及生产基地项目、马来西亚IOI中国区总部项目、中国香港周大福集团商业综合体暨富通保险中国总部项目、中国台湾臻鼎科技半导体载板生产基地项目等。

40年外资引进,助推深圳高质量发展

  深圳改革开放40年,外资企业与深圳的联结愈发深厚,他们是推动深圳高质量发展的重要力量。本次大会向沃尔玛(中国)投资有限公司、西门子(深圳)磁共振有限公司、杜邦太阳能(深圳)有限公司、安谋科技(中国)有限公司、深圳赛诺菲巴斯德生物制品有限公司、深圳村田科技有限公司、艾杰旭显示玻璃(深圳)有限公司、港铁轨道交通(深圳)有限公司、先进半导体材料(深圳)有限公司、富泰华工业(深圳)有限公司颁发“特区40年外资突出贡献奖”,向参与改革开放的外商致以谢意。

f3a34004a05426a13e9a6829dc5a60a.jpg

  在2019-2020年,深圳在招商引资方面再接再厉,交出漂亮的“成绩单”:世界500强企业、国内知名独角兽企业等的投资项目纷纷落子深圳,积极推动我市相关产业的转型升级和创新发展。为肯定这些重大项目的带动和集聚作用,本次大会评选出埃森哲公司、波士顿咨询公司、北京字节跳动科技有限公司、小米集团、北京物美科技集团有限公司、京东集团股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、联想集团有限公司等10家企业为“2019-2020年度优秀落户企业”。

  此外,德勤企业顾问(深圳)有限公司、德中工商大会深圳分公司、中国银行深圳市分行、力合科创集团有限公司、深圳市国际投资推广联合会被评为“2019-2020年度投资推广优秀合作伙伴”。金荣达产业园、庭威产业园、创维创新谷、金地威新软件科技园、银星生命健康科技园分别被新评定为“投资推广国际化园区”“产业链专业园区”。通过这些助力创新创业的综合服务平台,国际创新资源得以更快更准确地聚集深圳,进一步加快我市建设国际化城市步伐。

6c9e66eaff33fbab50f0d4bcc2acc79.jpg

持续提供专业投资服务,助力全球投资者参与“双区”建设

  日前,2020深圳全球招商大会通过我市四个驻海外经贸代表处及中国银行海外分支机构在五大洲8座城市(纽约、巴拿马城、伦敦、纽伦堡、约翰内斯堡、新加坡、东京、悉尼)举行分会场,向全球推广深圳优良的营商环境,取得良好效果。

  会上,深圳市商务局介绍了2020年深圳全球招商引资工作情况。深圳市商务局表示,将持续为来深投资者提供专业服务,切实当好“招商引资的协调人、重大项目的跟踪人、营商环境的监测人”。持续打造来深投资“第一站”,持续拓展招商引资“鹏友圈”,持续构筑全市招商“一盘棋”。

31e0be778ea0616579e1ebca3a6a94d.jpg

  深圳市商务局在大会上向世界各地的投资者发出投资邀请。市商务局表示,当前,深圳再次迎来新一轮的战略发展机遇期,深圳市商务局将在市委和市政府的正确领导下,立足国内大循环和国际国内双循环,助力全球投资者、创业者来深参与“双区”建设,专注“全球领先”“创新要素”“重大外资”“高端服务”“营商环境”等,助推深圳经济高质量发展。

三大层面结构优势,助推深圳科技产业腾飞

  会上,德勤发布了深圳IT/BT产业发展环境观察。深圳拥有超过300万商事主体的城市,研发投入占GDP比重高达 4.2%,已达到部分发达国家水平;并形成了“6个90%”的独特创新现象——90%以上的创新型企业是本土企业、90%以上的研发机构设立在企业、90%以上的研发人员集中在企业、90%以上的研发资金来源于企业、90%以上的职务发明专利出自企业、90%以上的重大科技项目发明专利来源于龙头企业。

  深圳科技创新飞跃发展得益于三大层面的结构优势:顶层设计的制度和政策保障了产业链发展;资金、技术、人才是产业链的关键要素;四大优势相互配合,形成了完整且高效的创新产业链。

合作共赢,携手深圳共建全球创新标杆城市

  美国高通公司、法国赛诺菲巴斯德公司分享了企业在深发展的成功经验及发展愿景。

  高通公司在深圳投资设立了全球创新中心,与当地企业的合作取得累累硕果。深圳的移动通信和智能终端企业集聚,完整的制造产业链配套和智能硬件产业集群,以及开放、公平、务实的营商和创新环境,都是高通选择投资深圳的重要因素。

  作为最早进入中国的跨国疫苗企业,赛诺菲巴斯德今年在深圳启动建设了全球首个国际疫苗创新中心。赛诺菲巴斯德表示,在深圳,优越的营商环境从不停留在口号上,而是践行在实干中。未来,赛诺菲巴斯德希望助力深圳打造成“中国特色、国际领先的公共卫生管理及疫苗创新示范区”。


相关文档

分享到:

联系我们 网站地图 隐私申明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号 网站标识:4403000060 公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023

网站支持IPv6