网站支持IPv6访问 简体 EN数据开放政务机器人

35块地,面向全球招商!30平方公里产业用地勾画深圳产业新地图

发布时间:2019-12-05 11:11来源:深圳市商务局字号:     

  日前,深圳宣布一次性集中推出30平方公里产业用地,面向全球进行产业招商。此次可供应产业用地共35块,总面积超过30平方公里,深圳市域范围内可供应产业用地约25平方公里,深汕特别合作区可供应产业用地约5平方公里。未来凡是符合深圳产业导向,符合高质量发展要求的企业和项目都将得到充足的空间保障。

  对于寸土寸金的深圳而言,“割爱”30平方公里的土地无疑是大手笔。这些腾挪出的产业用地不仅将成为深圳的跳板,更将成为粤港澳大湾区的跳板,集聚高端要素、实现创新驱动,强化全球资源配置能力。而得益于产业用地和良好的营商创新环境,深圳也有望成为新经济发展策源地,构建上下游产业供应链完备、互补性强的产业群,助力打造中国经济升级版,引领中国经济转型升级。

  从微观的层面来说,这些产业用地分布在哪里?未来又将打造哪些主导产业?这些问题牵动着国内外投资者的神经。而对于深圳下辖的各个行政区而言,如何宝地宝用,让这些产业用地发挥好资源集聚、产业升级的突出作用?大区有大区的“宏图大志”,小区有小区的“诗与远方”,产业新地图背后体现的是各区产业发展规划水平和执行能力,从中也可以窥视出深圳未来的重点产业布局和产业发展思路。

  以总部基地为主导

  南山将打造高端创新载体集聚地

  “在全球推介计划中,南山区拿出最优质的产业用地。”南山区区长黄湘岳表示。此番南山推介的产业用地一共4块,分别是留仙洞战略性新兴总部基地、深圳湾超级总部基地、后海中心区和西丽湖国际科教城的石壁龙片区。4个片区合计可供应的产业用地达102公顷。

  留仙洞战略性新兴产业总部基地位于南山区北部,规划占地面积135公顷,建筑面积550万平方米,属于高新区扩展区范围内,紧邻深圳最大的高铁枢纽西丽高铁新城和高新区拓展区,定位为以战略性新兴产业中的新一代信息技术、人工智能、智能制造、生物与生命健康产业为主导产业。目前,留仙洞战略性新兴产业总部基地已出让产业用地面积约73.2万平方米,引进了包括大疆、传音控股、天珑移动、优必选、普联、深信服等国内标杆企业的研发和总部项目。

  后海中心区位于南山区中部,紧邻深圳湾口岸,对外交往便利。规划占地面积2.26平方公里,共分为140个小地块,建筑面积492万平方米,是深圳市城市客厅的重要组成部分。定位以金融、文化、商务总部办公为主导功能,建设有商业文化发展轴、深圳湾广场、人才公园等高端优质配套设施。目前后海中心区已引入了阿里巴巴、华润集团、阳光保险、联想国际、海能达、中海油等世界知名央企和民企总部项目27个。

  深圳湾超级总部基地是目前深圳规划等级最高、最优质的总部基地,是深圳的城市门户。规划占地面积117公顷,建筑面积520万平方米。片区内轨道2号、9号、11号线已建成通车,未来将引入轨道29号线、深莞城际和穗莞深城际线,最终拟形成六轨六站的综合交通枢纽。目前深圳湾超级总部基地已引入恒大集团、中兴通讯、万科集团、中信证券、招商银行、欧加通讯、恒力集团等世界500强和中国500强企业总部。

  石壁龙片区是西丽湖国际科教城的重要组成部分,规划总占地面积256公顷。定位为国家基础研究和应用基础研究高地、粤港澳大湾区创新智核,未来将作为粤港澳大湾区综合性国家科学中心的重要支撑。目前,片区内鹏城实验室一期已经正式动工。

  做大新兴产业

  东部片区崛起先进制造业新高地

  龙岗是深圳的产业大区、先进制造业的聚集地。在深圳面向全球进行招商的产业用地中,有4块就在龙岗,分别位于平湖金融基地片区,宝龙科技城东、西两个片区,坪地低碳城片区,总面积约140万平方米。

  平湖金融基地片区供地面积约16万平方米。该片区总规划面积2.24平方公里,是深圳市18个重点区域之一,临近坂雪岗科技城,有较好的ICT产业基础。

  宝龙科技城东、西两个片区供地总面积约100万平方米,是为数不多的政府主导、严格按规划建成的产业园区,是深圳国家高新区及国家自主创新示范区的重要组成部分,已有中广核研究院等50余家国家、省、市级创新平台入驻,龙岗区的六大产业中,除了创意生活,都是该片区重点发展产业。

  坪地低碳城片区供地面积约24万平方米,位于深莞惠三市交界,是深圳市重点发展区域,定位为国际低碳合作示范区、新兴产业集聚区,适宜发展电子元器件或绿色能源产业。

  作为深圳东部最年轻的行政区和深圳高新区两大核心园区之一,坪山区有着“一张白纸好作画”的显著优势,有条件为全市高质量发展和重大项目落地提供坚实空间保障。

  坪山区此次推出的4块产业用地包括高新北、高新南、聚龙山和龙田片区,总面积达3.96平方公里,其中位于高新北、高新南两个片区的都是1平方公里以上的产业用地。

  高新北片区毗邻惠州,交通便利,该片区现布局有国家新能源汽车产业基地,已集聚了比亚迪、开沃新能源等一批优质新能源汽车企业,近期可供应的产业用地面积达1.41平方公里。未来,该片区将重点打造以新能源汽车产业为主导,集研发、生产、配套等功能于一体的国际一流新能源汽车产业园。

  高新南片区现有深圳技术大学、深圳高级中学等优质教育资源,布局了深圳智能网联交通测试示范平台、深圳清华大学研究院超滑技术研究所等科技创新平台,近期可供应产业用地1.17平方公里,未来将主要以协同深圳技术大学研发、智能制造和创新服务为主,打造产学研相互联动的创新示范区。

  聚龙山片区现布局有全国首批、深圳唯一的国家生物产业基地,该片区建有生物医药企业加速器一期、高新区产学研基地等产业载体,集聚了赛诺菲巴斯德、新产业等一批优质生物医药企业,生物医药产业发展已形成了一定的产值规模和集聚效应。

  龙田片区内的广东深圳出口加工区是国家首批15家出口加工区之一,目前坪山区正积极推动出口加工区升级为综合保税区,未来将重点在该片区布局发展保税研发、保税展示等“保税+”新业态。

  专注科技研发

  光明将打造综合性国家科学中心核心承载区

  在深圳市面向全球集中推介35块共计30平方公里的产业用地中,光明区产业用地是重头戏,全市9块面积大于1平方公里的地块中,光明占了2块,且面积最大的地块达到4.8平方公里,位于光明科学城内。4块产业用地,集中分布在光明科学城核心大装置区、光明中心区片区、光明门户区片区,主要将用来保障光明科学城的规划建设,满足一些大型科研院所和高端产业落地需求。

  当前,光明科学城正围绕新一代信息科学与技术、材料科学与技术、生命科学与技术等三大领域,集中建设世界级稀缺性重大科技基础设施,集聚全球一流的交叉性研究平台。光明区宝贵的产业用地空间,自然也将重点围绕这三大领域做文章。

  光明区区长刘胜表示,作为综合性国家科学中心的核心承载区和重要组成部分,光明科学城的定位有其自身特点:一是更倾向于应用基础研究,而不是纯粹的基础研究。二是光明科学城是开放性的,今后粤港澳大湾区其他区域科研院所或企业有需求,都可以共享。三是相对比较聚焦,产业需要什么,光明科学城就瞄准什么进行研究,努力把应用基础研究和产业需求更好地结合。

  从全深圳范围来说,光明区的土地资源相对丰富,划分了31.8平方公里的工业区块线。近年来全市的一些重点项目相继布局到光明,为了保障重大项目落地,光明区进入了土地整备高峰期,相继攻克了红坳村整村搬迁、轨道6号线、中山大学深圳校区、科学城启动区、光明中心区土地整备等一系列“硬骨头”,3年来土地整备面积2229万平方米,拆除建筑达260万平方米。

  与此同时,相较于深圳其他区域,光明区有更多可整合开发的连片产业空间,有好的项目、好的企业,光明不缺地,而且产业地价也不贵。值得注意的是,为了支撑实体经济发展,对于深圳重点支持发展的战略性新兴产业项目企业在光明单独拿地,将按照市场评估价的七折基础上再打五折,这对于很多重点企业来说,产业用地成本是有优势的。

  聚焦生命健康和高端物流业

  盐田积极构建产业政策体系

  盐田是深圳现有行政区中土地面积最小的一个。在此次深圳市推出的35块产业用地中,有一块位于盐田后方陆域片区,供地面积13万平方米,产业发展方向以现代物流、生命健康为主。

  据盐田区长杨军介绍,经过全面梳理辖区产业空间情况,盘点土地用途效益,目前该区规划产业用地总面积约300万平方米。其中,可直接出让产业用地有3块,面积约5.2万平方米;潜在产业用地有7块,面积约39万平方米;未来可能调成产业用地使用的地块有9块,面积约23万平方米。

  此外,辖区现有工业厂房空间约115万平方米,招商可用约14万平方米;现有物流仓储产业空间达到150万平方米,招商可用约25万平方米;现有办公用房空间近70万平方米,招商可用约22万平方米。未来可通过城市更新释放厂房、研发用房、物流仓储用房等近250万平方米。

  作为深圳市第17个市重点开发建设区域,规划于后方陆域片区的盐田河临港产业带现已构建了以产业、空间规划为基础,以市政、交通、慢行、通信、海绵城市规划为支撑的全新规划体系,未来将通过兴产业、优空间、强路网、美环境的发展策略,力求打造成为港城协调、产业领先、开放创新、绿色低碳的大海港·临港创新生态城。

  在拓展产业空间规模的同时,盐田区也在积极构建产业政策体系。杨军告诉记者,今年来,该区坚持“简单、实用”原则,加快构建产业政策体系,现已研究部署产业政策近10项。

  按照加快建立以高端航运服务、生命健康、人工智能、产业金融为重点和总部经济为主体的现代产业体系的新定位,该区专门印发了《盐田区支持总部企业发展实施办法》,大力发展总部经济。认定为盐田区总部企业后,企业将享一次性最高6000万元的认定奖励,并可根据财政贡献享每年最高1000万元增量奖励。

  (南方日报)

 

相关文档

联系我们 网站地图 隐私声明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号网站标识:4403000060公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023