网站支持IPv6访问 简体 EN数据开放政务机器人

深圳市商务局关于发挥电子商务作用做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间商品供应保障和疫情防控工作的通知

发布时间:2020-02-01 18:57来源:深圳市商务局字号:     

各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门,电子商务相关行业协会、电子商务企业:

  为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和讲话精神,按照党中央、国务院的决策部署和商务部相关工作通知要求,现就充分发挥电子商务作用,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间商品供应保障和疫情防控工作,通知如下:

  一、坚决贯彻落实中央决策部署,充分发挥电子商务重要作用

  电子商务已经成为居民消费的主要渠道,并且具有远程交易、单独配送的重要特点,既能满足群众生活需求又能缓解人员聚集压力。各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门要充分认识电子商务对保障市场供应、维持价格稳定、防控疫情扩散、保持社会稳定的重要作用,以对党和人民高度负责的态度,将指导督促电子商务企业开展防疫保供作为落实中央决策部署、做好当前电子商务工作的首要任务。市电子商务协会、市跨境电商协会等行业协会以及各类电子商务企业主体要充分发挥电子商务重要作用,借助行业优势,积极在疫情防控工作中主动承担社会责任,全力以赴,做好商品供应保障和疫情防控工作。

  二、千方百计保障市场供应,全力维护网络市场秩序

  各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门要充分发动电子商务企业通过积极扩大进口、全力协调供应商、挖掘产业链潜能等方式,强化组织,努力增加口罩、防护服等疫情防控物资和蔬菜、禽蛋、肉类等生活必需品货源;要指导相关电子商务企业充分发挥生鲜农产品社区前置仓、实体店到家等特色和优势,尽最大努力满足群众防疫和生活需要;要积极协调相关部门帮助电商企业解决进口商品通关、国内物流配送等困难和问题,充分发挥电子商务在市场保供中的积极作用;要及时总结上报辖区电子商务企业在保供过程中的新模式、好经验,以便复制推广。

  市电商协会、跨境电商协会等行业协会要发挥行业桥梁纽带作用,充分调动会员单位积极性,加大网络销售生活必需品和医疗物资等商品备货和调集组织,及时满足市场需要。电子商务企业要发挥自身优势,千方百计优化资源,切实保障相关生活必需品和医疗物资的供应,努力推动网络销售的生活必需品和医疗物资价格合理、供应稳定、质量优良。

  各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门要指导督促辖区电子商务企业根据运营成本变化合理确定商品销售价格,严禁大量囤积市场供应紧张的疫情防控物资和生活必需品,严禁大幅提高销售价格、串通涨价及其他违反价格法律法规的行为;要指导督促本辖区平台型电子商务企业采取必要措施,切实保证平台内经营的疫情防控物资和生活必需品价格处在合理区间。如发现相关商品价格异动,要依法采取相应措施,并及时通报市场监管执法部门依法查处。请各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门于2月1日前将指导督促本辖区电子商务企业采取措施防控价格异动情况以及防控成效报送市商务局。

  市电子商务协会、市跨境电商协会等行业协会要发挥行业自律作用,帮助形成良好的网络市场秩序。电子商务企业要主动承担社会责任,不哄抬价格、不囤积居奇,不以次充好,不制假售假,积极为疫情防控期间市场物资供应做出应有贡献。

  三、切实做好企业自身疫情防控,积极服务社会疫情防控

  各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门要指导督促本辖区电子商务企业严格按照相关要求,认真做好企业自身疫情防控工作。督促电子商务平台根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》和我省有关要求,在充分考虑群众生活必需行业和疫情防控急需复工企业特殊情况的同时,及时调整平台发货日期规则与政策,引导支持平台内经营者落实好疫情防控要求。市电子商务协会、市跨境电商协会等行业协会要做好协会成员、会员企业的疫情防控指导工作,呼吁企业全力配合做好疫情防控工作。全市电子商务企业应采取切实有效措施提高自身疫情防范能力,加强员工疫情防控有关措施及知识的教育引导,提高员工健康意识和自我防护能力,教育员工注意勤洗手、戴口罩、讲卫生,减少探亲访友和聚餐聚会,自觉遵守疫情防控相关要求。要落实《企事业等集体单位新型冠状病毒感染的肺炎预防控制指引》,扎实做好单位的卫生消毒、环境清洁和通风透气各项工作。要做好疫情排查工作,增强社会责任感,落实相关报告制度,如发现本单位有疑似患者以及密切接触者,要向疾控部门及时准确报告,促其主动接受隔离,配合检查或治疗。要教育员工不信谣不传谣,协助做好维护社会大局稳定各项工作。

  加大宣传引导,进一步鼓励提倡电子商务消费方式。充分发挥电子商务买卖双方物理空间分离优势,鼓励引导广大市民更多通过电子商务途径购买生活必需品和医疗物资等,利用电商平台加大餐饮外卖供应并加强食品安全管理。配合邮政管理等部门强化快递、外卖等配送人员防护,探索开展“无人配送”“无接触服务”(即消费者和配送人员双方提前沟通同意后,配送员将配送物品放置约定地点,确保通知到消费者后离开,后续再确认消费者是否取到配送物资)。通过深化电子商务应用,减少人员外出和流动,以及人与人之间的密切接触,帮助降低商场、超市、餐饮等公共场所的人员聚集度,尽量阻断疫病传播路径。

  各区(大鹏新区、深汕特别合作区)商务主管部门、电子商务相关行业协会及全市电子商务企业要高度重视,扎实推进相关工作,工作开展期间,要与市商务局加强沟通,及时报送工作中存在的问题,及时总结梳理好经验、好做法以便复制推广。

  特此通知。

  深圳市商务局

 2020年1月30日

 

相关文档

联系我们 网站地图 隐私声明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号网站标识:4403000060公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023