网站支持IPv6访问 简体 EN数据开放政务机器人

深圳市包机从南非运回医用口罩280万只

发布时间:2020-02-12 14:38来源:深圳市商务局字号:     

  2月7日,满载280万只欧标FFP2医用口罩的包机由南非运抵广州白云机场,随后完成所有清关手续。为应对新冠肺炎疫情,保障防疫物资供应,深圳市积极拓展海外渠道,加大协调力度,积极争取国家、省外事部门和驻外使馆支持,政府部门、行业协会、企业紧密协作,争分夺秒,高效完成此次国外采购进口。

  一是拓展渠道,全球采购。疫情爆发以来,医用口罩、护目镜、防护服等防疫物资需求量激增,国内供应告急,深圳市商务局充分发挥行业协会的桥梁纽带作用和企业主体作用,积极发动行业协会、企业各方开展全球货源采购。深圳跨境电商综试区企业积极响应,深圳市跨境电商协会统筹对接,前期已将多批次医疗物资持续运回国内,该协会在得知南非有本批次口罩货源后,第一时间协调境外本地商会核对资质、锁定货源。

  二是通力协作,高效运转。受疫情影响,南非国际航班升级了对国际航班的检验检疫级别,为确保这批防疫物资顺利运送回国,市跨境电商协会函请市商务局协调运输资源,疏通运输管道。市商务高度重视,立即展开协调,市委外办大力支持配合,经省外办-外交部等多个环节后,将诉求转达到中国驻南非大使馆,该使馆迅速照会南非外交部、税务局、内政部等部门,为该协会运送抗疫物资提供便利,确保路径通畅,从市跨境电商协会提出诉求到问题解决,整个过程仅用了一天时间,创造了“深圳速度”。为解决外汇购汇付款事宜,中国建设银行国际部专门安排工作人员周六为该协会加班处理汇款事宜。

  三是克服困难,积极应对。根据南非相关疫情防控要求,南非飞往中国的飞机返回时要停在军用机场,机组人员全部隔离14天,所以南非当地包机价格飞涨、无人执飞等成为迫在眉睫的问题,如通过其他途径,环节多,时间相对较长。深圳市跨境电商协会多方想办法,最终通过包租埃塞俄比亚航空公司飞机的形式将所有物资直接运回国内,大大提高了时效性,减少了在途时间。

  目前,该批口罩已交由地方政府、海关,顺丰等物流企业、深跨协及在深会员单位等政企单位作为防疫物资使用。

 

相关文档

联系我们 网站地图 隐私声明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号网站标识:4403000060公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023