网站支持IPv6访问 简体 EN数据开放政务机器人

发挥电商作用,实现“五个切实”,做好肺炎疫情防控期间商品保供和疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 17:48来源:深圳市商务局字号:     

  深圳市商务局按照党中央、国务院的决策部署、商务部相关工作通知要求和深圳市委、市政府工作部署,充分发挥电子商务作用,实现“五个切实”,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间商品供应保障和疫情防控工作。

  一、切实提高思想认识,抓好工作落实

  一是认真学习,提高认识。深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和讲话精神,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的意识和对党、对人民高度负责的态度,将指导督促电子商务企业开展防疫保供作为落实中央决策部署、做好当前电子商务工作的首要任务。充分认识和运用电子商务“远程交易、单独配送”的重要特点,发挥其保障市场供应、维持价格稳定、防控疫情扩散、保持社会稳定的重要作用,积极在疫情防控工作中主动承担社会责任,全力以赴做好商品供应保障和疫情防控工作。二是下发专项通知,抓好工作落实。认真落实《商务部关于指导督促电子商务企业进一步做好应对新型冠状病毒感染肺炎疫情商品供应和监测工作的通知》,印发《深圳市商务局关于发挥电子商务作用做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间商品供应保障和疫情防控工作的通知》,从“坚决贯彻落实中央决策部署,充分发挥电子商务重要作用”“千方百计保障市场供应,全力维护网络市场秩序”“切实做好企业自身疫情防控,积极服务社会疫情防控”三个方面,指导督促各区(新区、合作区)商务部门、电子商务相关行业协会、电子商务企业做好疫情防控期间商品供应保障和疫情防控工作。

  二、切实拓展供给渠道,保障市场物资供应

  发挥市电商协会、跨境电商协会等行业协会的桥梁纽带作用和电子商务企业的主体作用,充分调动电子商务企业积极性,通过积极扩大进口、全力协调供应商、挖掘产业链潜能等方式,强化组织,“八仙过海”,加大网络销售生活必需品和医疗物资等商品备货和调集组织,及时满足市场需要,实现“价格平稳、供应稳定、质量优良”。一是协助生活必需品供应,保障国内供给。我市各类电子商务企业积极响应商品供应保障和疫情防控工作,天虹、苏宁、盒马等电商企业为保障市场供应,满足市民采购需求,克服困难积极组织货源,按照平时蔬菜、禽蛋、肉类供应的几倍采购量进行订货供货,同步承诺绝不涨价。苏宁旗下苏鲜生、苏宁小店、苏宁易购、苏宁快递、苏宁帮客均正常营业,为市民排忧解难,在苏宁小店及苏鲜生小程序上,各种肉类生鲜商品实现线上预售,消费者可以到附近的小店提货。盒马派驻工作人员到蔬菜基地、批发市场等现场采买,确保供应和价格稳定,单日蔬菜订货峰值超100吨。顺丰速运通过不断加大人员、车辆、网点等资源投入,确保民生寄递得以保障。目前全市电商平台生活必需品物资供应稳定,价格平稳。二是发挥跨境电商企业进口资源优势,拓展国外渠道。市跨境电商协会开展进口防疫物资资源收集工作,共收集防护口罩、防护服等进口防疫物资8批次,并与国药集团对接;发动各海外会员单位,对接法国、意大利、俄罗斯、印尼、印度等多个国家地区的一手医疗物资货源,共对接口罩567万只、防护服200.74万套、护目镜601.3万副。协助完成从莫斯科运回医用外科口罩48万个,从欧洲运回医用外科口罩10万个,从沙特运回N95口罩33000个、外科一次性口罩130万个。据不完全统计,截至目前深圳市跨境电商协会、企业已进口口罩282.7万只,防护服4200套,捐赠口罩48.9万只。三是提供疫情防控高效物流服务。如顺丰公司在捐助2000万元人民币用于采购医疗物资基础上,宣布开通救援物资免费公益运输通道;春节期间顺丰公司加大空中、公路运输力量,确保救援物资得到及时快速运输,24日至30日安排21架次货运专机降落武汉天河机场,累计运送医疗、救援等急需物资470余吨;加大内部人力资源调配,满足救援物资及时运输需要,顺丰武汉市内已有近百个网点恢复营业,各级管理人员、司机、配送员等岗位员工自愿申请返岗参与物资运输及配送工作。其他深圳电商物流企业也纷纷体现社会责任感,提供疫情防控免费服务,如凌顺物流对涉武汉急缺防护物质提供全球快递进口免运费,4PX递四方开通全球转运免费向武汉地区运送救援物资的绿色通道,永利八达通免费提供海外救援物资通关服务、美国及香港仓库仓储服务,佰事达中东易提供沙特迪拜到武汉地区捐赠救援物资义务通道(集仓运输清关派送),等等。

  三、切实加强行业自律,努力维护网络市场秩序

  一是指导督促市电子商务协会、市跨境电商协会等行业协会发挥行业自律作用,帮助形成良好的网络市场秩序。二是要求辖区电子商务企业规范合理经营。根据运营成本变化合理确定商品销售价格,主动承担社会责任,不哄抬价格、不囤积居奇,不以次充好,不制假售假,积极为疫情防控期间市场物资供应做出应有贡献。辖区平台型电子商务企业采取必要措施,切实保证平台内经营的疫情防控物资和生活必需品价格处在合理区间。三是协助市场监管部门做好监测。配合持续加强对网上销售医疗用品、药品和生活物资价格以及违法销售野生动物及其制品进行监测,发现相关商品价格异动,及时通报市场监管执法部门依法查处。

  四、切实细化工作指导,做好电商行业疫情防控

  一是制定电商行业防控疫情温馨提示。通过在qq群、重点电子商务企业微信群发布、行业协会转发等方式途径,加大对电商企业的宣传教育力度。指导督促本辖区电子商务企业严格按照相关要求认真做好企业疫情防控工作。督促电子商务平台根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》和省、市有关要求,在充分考虑群众生活必需行业和疫情防控急需复工企业特殊情况的同时,及时调整平台发货日期规则与政策,引导支持平台内经营者落实好疫情防控要求。二是指导行业协会制定疫情防控工作方案。市电子商务协会、跨境电商协会均已制定具体可行的疫情防控工作方案,加强行业协会组织保障,落实行业疫情防控工作,做好会员企业人员疫情统计,做好疫情排查工作。三是指导行业协会发布行业倡议书。呼吁电商企业履行社会责任,全力做好疫情防控,团结一心,共度时艰。增强社会责任感,落实相关报告制度,教育员工不信谣不传谣,协助做好维护社会大局稳定各项工作。

  五、切实加大宣传引导,提倡电子商务消费方式

  一是充分发挥电子商务买卖双方物理空间分离优势,鼓励引导广大市民更多通过电子商务途径购买生活必需品和医疗物资等,利用电商平台加大餐饮外卖供应并加强食品安全管理。鼓励电商企业不断丰富在线服务,持续增强配送能力,盒马鲜生APP推出“在家逛菜场”频道,让用户可足不出户购齐一桌菜,整体门店运力从春节期间到现在提升了70%以上,同时盒马推出“门店自提”服务,消费者可以 APP 下单后,自行到门店服务台取货。二是配合邮政管理等部门强化快递、外卖等配送人员防护,探索开展“无人配送”“无接触服务”(即消费者和配送人员双方提前沟通同意后,配送员将配送物品放置约定地点,确保通知到消费者后离开,后续再确认消费者是否取到配送物资),目前,我市叮咚买菜、美团、盒马等电商企业和快递企业探索开展了“无接触服务”,其中盒马超过 60%以上的订单为“无接触配送”服务,顺丰丰巢加大宣传力度,引导用户广泛使用自助寄取快递模式和物品暂存功能。通过深化电子商务应用,减少人员外出和流动,减少人与人之间的密切接触,帮助降低商场、超市、餐饮等公共场所的人员聚集度,尽可能阻断疫病传播路径。

 

相关文档

联系我们 网站地图 隐私声明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号网站标识:4403000060公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023