网站支持IPv6访问 简体 EN数据开放政务机器人

深圳拥有超14万家餐厅 餐厅饱和度达113家/万人

发布时间:2020-01-02 10:47来源:深圳市商务局字号:     

  12月30日下午,由深圳市商务局主办,深圳市饮食服务行业协会承办的2019深圳餐饮品牌榜单发布会在深圳五洲宾馆举行。深圳现有各类规模以上的门店及餐饮服务企业约87000家,从业人员近200万人,截至11月底,深圳餐饮行业营业收入达765.60亿元,同比增长12.9%,增长势头强劲。

  目前深圳餐饮服务业经过40余年的快速发展,餐饮年总收入及店面数量不断增加,已经涌现出一大批业态创新、产业链齐全、积极拥抱互联网、餐饮新零售耀眼、国际化发展的品牌企业。

  现场发布数据显示,目前餐厅市场竞争激烈,深圳拥有超过14万家餐厅(包含连锁餐厅),餐厅饱和度达到113家/万人,远高于全国平均值57.8家/万人;此外,2019年深圳餐厅关店率高于开店率,其中2019年第二季度达5.2%。

  深圳市饮食服务行业协会有关负责人表示,随着深圳居民人均消费不断提高,市民的饮食消费显著提升。从深圳不同餐厅类型来看,深圳人均消费在25元以上的快餐小吃类餐厅持续上升;至于正餐厅,特别是火锅及西式正餐的大众消费餐厅有所下降。此外,在深圳,有近七成外出就餐的消费者集中在18至34岁年龄段,对餐饮品牌在产品及营销上有着更高的要求。该负责人表示,餐饮企业应该通过品牌传播、品牌口碑、品牌张力等方面加强与消费者互动,扩大品牌推广力度,提升自身影响力,进而占据市场。

  发布会上,深圳市饮食服务行业协会、饭店业协会、团餐行业协会、烹饪协会等4家协会分别发布各自评选出来的中式正餐TOP10、最佳婚宴酒店、团餐企业十强和最具匠心餐饮品牌,点都德、隐秀山居酒店、誉兴公司、潮江春等37家企业上榜。

 

相关文档

联系我们 网站地图 隐私声明 版权保护 视频集锦

备案号:粤ICP备19022168号网站标识:4403000060公安备案号:44030402002937

主办单位:深圳市商务局地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场投诉/咨询电话:12345、0755-88107023